Zutaten für die Kekse:
- 250g Mehl
- 100g Zucker
- 1 TL Zitronenschalenabrieb
- 125g kalte Butter
- 2 Eigelb
Zutaten für das Royal Icing:
- 1 Eiweiß ohne Faden
- 250g gesiebter Puderzucker
- Aroma nach Belieben
- Lebensmittelfarbe
Mehl, Zucker, Zitronenabrieb und Butter zusammenwischen. Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und 2 Stunden kühlstellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auf 4 mm ausrollen und weihnachtliche Motive ausstechen. Diese auf Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 10 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Das Eiweiß zusammen mit dem Aroma etwas schlagen und langsam den Puderzucker zugeben, bis die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Ich habe erst Konturen gemalt, dafür war die Masse mit 250g Puderzucker genau richtig. Dann habe ich etwas Wasser zugegeben und die Plätzchen damit "ausgefüllt". Für die Nikolausstiefel brauchte ich weiße und rote Farbe, daher habe die Masse in 2 Behälter gegeben und den einen mit roter Lebensmittelfarbe eingefärbt. Naja, das Rot hat mit den flüssigen Lebensmittelfarben nicht so richtig hingehauen, aber rosa ist doch auch nett, oder? ;-)
Ich wünsche euch einen schönen 2. Advent. Bei mir geht's später nach Köln auf den Weihnachtsmarkt. :-)
2 Comments:
Hallo Sandra!
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar auf meinem Blog! Du machst aber auch ganz tolle Sachen, die Kekse mit Icing sehen echt toll aus! An Icing traue ich mich nicht ran! Toll!
Da werden wir uns wohl gegenseitig öfter besuchen müssen ;-)
LG Ann Kathrin
Ich bin begeistert wie schoen du deine Kekse Verziehrt hast.
So schoen gleichmaessig super.
Sei lieb gegruesst
und einen schoenen Adventsabend
wuenscht dir Conny
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